東海大學以優質校園聞名全國,校園內林木蒼鬱,人文氣息濃厚,且位於交通便利的中港路旁,鄰近地區生活機能極為便利,實為一鬧中取靜的絕佳學習環境。另學校為每一位東海新鮮人備有環境優美、生活機能便利的宿舍,讓學生在毫無後顧的情形下潛心向學。家長更可以卸下生活瑣事的擔憂,放心將孩子交給學校。我全體東海人將幫助您的孩子落實生活教育;培養學生獨立、合作的能力與精神,以培塑優質人格素養,開展豐富美麗的人生。

食篇

落實餐檢、確保飲食安全

為維護全校師生良好的飲食環境及提昇餐廳服務品質與衛生管理。本校設置膳食管理委員會,不定時對校內所有餐廳實施衛生檢查,嚴格評分,並於每月邀請校內、外專家學者實施專題演講,以增進餐飲人員衛生新知,確保飲食安全。

校內提供各式餐飲服務

  • 花園餐廳 :提供中式自助餐、素食自助餐、快餐及各類麵食。
  • 男生餐廳:位於男生宿舍內,提供中式自助餐、各類麵食;另設有便利商店,供應日用品及飲料。
  • 女生餐廳:位於女生宿舍內,提供中式自助餐、冰品、各類麵食、晚間宵夜;另設有便利商店,供應日用品及飲料。
  • 丹堤咖啡:校內敦煌書局所附設經營,提供咖啡、精緻西式餐點及中式簡餐。
  •  7-11:位於管理學院內,提供咖啡、冷熱飲、熟食、生活日用品。
  • 伯朗咖啡館:位於第一校區圖書館內,提供咖啡、精緻餐點及蛋糕。
  • 巧喬自助餐:位於管理學院內,提供中式自助餐及麵食。
  • 另在企業講座之IBA餐廳,提供中式現炒客飯。若想更換不同口味,可徒步至東海別墅區,眾多的商家提供各式各樣的料理及生活所需,已蔚為東海大學城出色的觀光景點。

衣篇

宿舍區每間浴室設有洗衣台並供應洗衣板,且有脫水機供同學免費使用,各樓層還有自助式投幣洗衣機、烘衣機;曬衣場更是方便。在男生宿舍區有專業洗衣部,可解決同學洗滌較特殊衣物及床單等問題。

住篇

  • 學生宿舍區每間寢室均提供電話、網路及戶外公用電話機,另為提供安全衛生的飲用水,各棟層裝置濾水器及紫外線殺菌RO逆滲透飲水機。
  • 宿舍區內還設有多種公共空間及設施,提供學生課餘活動或聯誼之用:女生宿舍設有閱覽室、韻律室、烹飪室、休閒活動中心、電腦室、電視間及交誼廳;男生宿舍設有自習閱覽室、烹飪室、電視間及交誼廳等。
  • 為照顧校外賃居學生,在東海別墅區設置「校外服務中心」與「校外教官值勤室」,提供學生生活服務,並及時協助處理學生校外住宿及安全等相關問題。
  • 校內有兩家金融服務業進駐,分別是兆豐國際商業銀行及郵局。兆豐國際商銀於學校設立辦事處,提供各項金融服務,於宿舍周邊設有五台提款機(含一外幣提款機)。郵局於校內設一支局,提供信件遞送與金融服務,在郵局前設有兩部自動提款機,以便使用。
  • 學校設有衛生保健組,提供學校師生醫療諮詢及簡易傷口包紮等服務,聘請二十位專業中西醫師擔任義診工作,提供完善的醫療轉介服務。
  • 為照顧校外賃居學生,在東海別墅區設置「學生校外服務中心」,提供學生生活服務,並及時解決校外住宿任何問題。衛保組每年會定期製作衛教參考資料及外用愛心袋供同學領用。另住宿同學夜間遇有身體不適急需就醫,會有夜間執勤教官、指導人員送至學校對面榮總或澄清醫院掛號急診。
  • 全家便利超巿設於宿舍區,提供日常生活便利需要;學人宿舍區另有一家頂好生鮮超市,提供更多樣之服務。
  • 資訊發達的時代,電腦是每個學生必備的,為方便學生,廣英資訊設立於頂好超市斜對面,服務各位同學,另在女生宿舍之會客室,設立攤位,以供學生方便洽詢。

行篇

本校至台中及沙鹿巿區的日常交通,以客運巴士為主,班次頻繁,非常方便

本校鄰近高速公路,學生返家或前往其他縣市,除可至台中或沙鹿市區搭乘火車,亦可就近至交流道附近搭乘汽車,交通機能便捷。