國貿4A 吳思頎

 

由於我是念商科的學生所以聽過很多關於新興市場的資訊,雖然我是馬來西亞人,但馬來西亞已經過了那個快速發展的時期,因此我想親自看看什麼是台商為了廉價的勞工而在該地設廠,也想看看如何從國外的工廠進口產品到台灣的相關情形。這次很幸運的拿到了一個名額,實習的地點是越南凱撒衛浴,真的很感謝教育部和系上讓我有這個機會能夠完成我的小小心願。這一個月的學習讓我成長了很多,不管是知識還是為人處事的態度,都是在台灣所不能學到的。

凱撒他們指派了一項工作給我們,由於越南的勞工成本越來越高,所以他們希望我們幫他們測員工工作的標準工時。一開始我們並不是很清楚他們到底要我們做什麼但隨著他們的教導和摸索,我們開始有了一點頭緒,也很努力的去完成他們指派給我們的任務,並且在回台灣之前站在台上向各部門主管報告,這是我從來沒有的體驗也是一種磨練。

我真的很慶幸我在大學四年裡能夠有這樣的機會可以出國看看,可以學習更多企業文化和不同的當地文化,讓我的視野更廣闊,想法更豐富,希望未來的學弟妹也能夠有這樣的一個機會到國外實習,去增加自己的世界觀,畢竟現在已經是全球化的時代,尤其對於商學院的學生更是必要的一個實習機會。

 

 

國貿4A 何家儀

 

雖然我們在工廠裡做的事情和本科國貿系不太有相關,不過我覺得能夠看到工廠的運作情形也是一個很難得的經驗,因為很少會有工廠願意讓人這麼一探它的全貌,看到工廠理的勞工們工作真的很辛苦,有些需要搬動有重量的模具,有些是在高溫的窯爐旁,有些是高溫熔化金屬並鑄造,或是在粉層很多的工作環境下等等,以前在看到漂亮、有質感的衛浴設備時,想像不到他背後的製造過程是如此的辛苦,現在會讓我更加珍惜擁有的一切。雖然標準工時的計算看似乏味又麻煩,但是我們在這個過程中學著去思考,我們彼此討論著以我們天馬行空的想法認為怎麼樣的做法有可能使流程更順暢,或是在工廠裡看到學到一些我們從來都沒有想過的新點子,人都是這樣的,在交流的過程中彼此學習。

到國外實習我們學到很多,看到文化衝擊,有了很多新的想法和方向,我們學到的並不只是工廠裡的那些衛浴設備生產的專業知識,還有很多關於人關於職場的經驗的事情。永遠無法預期你會學到什麼,有時候學到的東西遠遠超越你能想像的多又重要,就看你怎麼去發掘,我覺得凡事都不要設限太多把自己困住了,勇敢跨出舒適圈就是另一片天空。

 

國貿4A 賴亭亞

 

不同於其他同學我選擇了到越南凱撒衛浴實習,這對我來說是具有意義的一趟實習旅程。身為國貿系的學生我覺得要讓自己多出去看看,再者越南是現今許多台商外移的國家,我覺得可以藉由這趟實習來了解越南這個國家的風土民情和是什麼原因讓這麼多台灣產業外移到此。

在大學期間有機會到海外實習是很難得的機會,藉由海外實習可以拓展自己的視野,不是單純只以旅遊的心態去看一個國家,而是也以實習的身分來看這個國家,不同的身分所看到的東西也有所不同。

在這一個月裡有許多可貴的經歷和難忘的回憶,和同學、主管等人的相處都是很美好的回憶,因為這次實習的機會讓我看到了在台灣不會看到和感受到的生活,也更珍惜自己現在所擁有的一切,許多主管的諄諄教誨和人生經歷的分享,這所有的一切都是很寶貴,這會是我大學期間和人生中一段難忘且意義不凡的體驗、回憶。

 

國貿4A 張庭瑋

 

越南實習是一個非常棒的經驗,不僅可以體會不一樣的風俗民情,還能為生活帶來些衝擊。行前一個多月越南發生大規模的排華事件,許多人因此萌生退意,但我沒有因此放棄,我認為這是一個挑戰,希望能在這次實習收穫滿滿的回到台灣,不管是在實務經驗上的累積,還是職場文化的了解。

衛浴設備的生產是我第一次接觸,在這之前我從來沒有想過家裡的馬桶是怎麼做成的,所以起初的兩個禮拜,到每個部門了解時也學得很辛苦,但卻也學得非常踏實。讀書時總是會想,我背著些書為的到底是什麼?我什麼時候才用的到這些知識?但在工廠內的學習卻不是如此,我明白能力是慢慢且循序漸進的累積,所有事情都有前因後果,以及橫向、縱向的溝通,如此泥土才能蛻變成一個馬桶。

這次的實習結束前廠長給了我們一個目標,希望我們能計算出各部門的標準工時,並進行簡報的呈現。此無疑對我是個非常大的挑戰,不僅要在眾多幹部前報告,還要進行實地測量找到問題後設法解決,相較於學校的報告重於資料的收集及統整,這次的實習報告非常不同。最後在部門幹部的協助下,找到了研究方法,我認為這個報告最大的突破不是報告內容的呈現,而是對自我的肯定,原來自己也可以幫助企業解決問題。

 

 

 

國貿4B 謝繽曼

 

在越南的一個月,雖然所學的和我們所讀的科系不同,但我們仍像個海綿一樣不斷的在吸收新知識,了解製造業的生產流程,讓我們拓展視野和自我的實現,儘管每天跑工廠很辛苦,但也因為這樣,體悟到人是有很大的成長空間和很強的適應性,若沒經過這次的體驗,我相信我對未來仍舊是會畏畏縮縮的、充滿畏懼不敢踏出第一步,而如今我可以有勇氣的面對未來未知的挑戰。

去凱撒越南廠才真正接觸到工人,他們比我們所想像的生活還困難許多,工人一個月的薪資約七、八千塊,相當於台灣大學生一個月的零用錢,深深體悟到我們現在所生活的環境是多麽的安逸、幸福,懂得知足。

除了看到不同的種族和文化,也認識了許多的台灣幹部,聽聽他們為什麼當初會選擇來越南,而他們未來的人生規劃又是如何,這些經驗談我覺得比書本上的知識還來的珍貴,不是隨手可得,以過來人的經驗和我們分享和討論,這是我在越南最豐收和寶貴的經驗。

 

 

國貿4B 李俐安

 

這次海外實習,除了充實工作內容上的專業知識,也遇到很多學長及凱撒衛浴幹部們的工作態度與經驗分享。

一個月實習中的前兩周,實習生們都先一起到各部門了解基本流程,之後的兩周我則被分派到燒成部去計算標準工時。雖然本身是國貿系,但沒上過標準工時相關課程,所以就面臨到「現學現賣」的壓力,但也發現有壓力及被期望,所以就會希望把事情做好,而不再只是用大學生繳交作業的心態去完成這件工作!

真心很感謝有教育部學海築夢的補助、凱撒衛浴公司給的企業實習機會、系上的協助、實習生們的互相幫忙,才能讓這次的海外實習充滿收穫與成長。

此外,在這趟海外實習,我也學到了一些職場態度,不管是對上司或是如同事的實習生們,你會明白除了做事要兼顧獨立自主與團隊生活,且又需有能力外,平時的國際觀、專業知識與技能、語言等等是非常重要的,一趟實際進入職場的實習,絕對會讓你更了解自己的優劣勢,並於尚在學期間趕緊加強、走出與別人的差異化去與世界競爭。

 

 

 

來億集團實習心得分享


國貿3A 陳玉庭

 

2014年,大二升大三的暑假,是我大學中很特別的經驗,我去了來億集團的億春責任有限公司實習,不會說越南話的我們,卻在越南生活了一個月,除了當實習生之外,也當了背包客,體現了「路長在嘴巴上」這句話,因此我在越南擁有了一個特別的暑假!

億春責任有限公司為生產Converse的大本營。每個人都有一雙Converse,但是你知道怎麼生產的嗎? 鞋子的材料很簡單,但是過程卻不簡單,實習之後,我才知道這需要經過多少人的腦力心力勞力才能完成,每一道工序都需要人,經過一個個關卡把關,最後才會在門市販售並且到我們手中。

在億春,我學到了好多可以應證課本上的理論,並且轉為實務執行的樣子,我看到這是一種對鞋子用心的態度,不會鑽漏洞、走旁門左道的生產線,在示範廠裡看到的各個LEAN線的每小時生產追蹤白板,雖然每天做一樣的事,但是大家都是為了達成每天的目標而努力,每天早上員工都會打掃環境,好像東海大學的勞作教育,都是維護環境的整潔,這些觀念都已經落實在每天的生活之中,習慣成自然,一個小小的動作,累積起來對公司的效益是很大的!

 

 

 

國貿4A 陳廷宣

 

這一次的企業實習,要感謝的人實在太多了,感謝經濟部國貿局提供這個機會讓我們可以安心的到海外去實習學習,也謝謝東海大學國貿系的老師們,盡心盡力地幫我們安排企業實習的事情,最謝謝的是來億集團以及億春公司能夠讓我們到他們的公司去做實習,我們在這一個月中沒有辦法做公司做出實質上的效益或者任何產能上的貢獻,但公司還是願意提供這樣的機會給我們真的很感謝來億集團以及

億春公司,最後謝謝這次在越南照顧我們的人,公司裡面台灣的幹部還有越南的員工,在百忙之中還要撥空去照顧我們,上班時台灣的幹部每天都會讓我們去學習到新的知識,下班時越南的員工會盡地主之誼帶我們去看看他們當地的文化,這次的實習機會我覺得讓我看事情的態度以及角度都有轉變,原來世界並不是我所想像的世界,必須走出台灣才能夠看到更遠大的夢想,非常非常感謝也很感激到海外去

拓展自己的視野,也因為如此我覺得我是非常的幸運能夠得到這個機會,也希望經濟部國貿局這樣的計劃能夠持續下去,可以幫助到更多有能力且想要學習的的人。

 

 

 

國貿 4B 林岱

 

以前常常聽人說台灣學生的視野很小,心中會想自己平時也會看網路或報紙,注意國內外的一些事情,對那說法也不以為然,直到去了越南當地,才慢慢了解那說法的意思,沒有去過越南前,只覺得那是個沒有很進步的國家,去了越南之後,看了很多,雖然那依然是個落後的國家,很多破舊的房屋、簡單的小吃攤、稀少的超市……,但他們在進步著,很多人才慢慢被培育出來,在工廠中,英文能力強的人很多;在市場中,會日文、中文、英文的越南人比比皆是,而對於國際來說,越南是個投資的好地方,政府友善且工資便宜,讓越南有發展的空間,這些都讓越南慢慢變強大,而在異鄉感受到越南在進步而台灣在退步,急迫覺得安逸的台灣很危險,也看到其他開發國家,像是越南,也是一個未來找工作可以做的選擇。

 

 

 

國貿4C 林怡君

 

總覺得自己很幸運,能有此機會加入來億集團的實習訓練;因此次參加本系的實習計畫經歷了許多波折,申請實習計畫補助的不確定性、父母因越南五一三事件的反對、以及自己對實習成效的自我懷疑,都讓我裹足不前;不過萬萬沒想到,就在我的猶豫中,經濟部國貿局通過徐主任的申請案,我的父母親也被我說服而贊成我去越南實習,我就在緊張中與同學們踏上旅程。

之前在學校裡,總認為所學習之每個課程都只是在訓練我們邏輯能力,又或是認為那些知識到職場上學習會比較清楚也來得及,就這樣每次的期中、期末考,都是硬讀硬背而來的,當然所有的專業知識都不太會記在腦海裡。然而,在此次實習中,我的想法遇到大挑戰了;在船務部門見習時,我發現其內容大多是大三國際貿易實務課程內容,然我卻好像沒有讀過似的,主管教我們的船務知識,對學過的我來說應該是輕而易舉,沒想到,我就好像學新的東西一樣從頭學起,真覺慚愧。所以,爾後一定要從頭好好讀起,相信就算進入職場後還會重新教起,但是如果我已經會基本的知識了,那學起來一定得心應手。